Установка Armbian UBUNTU Xenial 16.04.2 на Orange Pi Zero

Установка Armbian UBUNTU Xenial 16.04.2 на Orange Pi Zero

Увлекшись вопросами автоматизации и интернетом вещей заказал себе новую компактную плату Orange Pi. До этого у меня уже был куплен Orange Pi Pc, но он теперь выполняет роль видеоприставки, а для проектов умного дома хотелось использовать что то ещё более компактное, поэтому выбор остановил на новинке Orange Pi Zero.


Как тому и положено, самая адекватная цена на Orange Pi оказалась в официальном магазине на Алиэкспресс, заказ пришел в Москву всего за 14 дней. На всякий случай привожу ссылку где можно Купить Orange Pi Zero на Aliexpress.

Orange Pi Zero в половину меньше своих старших собратьев, хотя как оказалось вполне себе производительная и несмотря на множество страшилок в интернете о питании Orange Pi Zero в работе довольствуется зарядниками от смартфона на 800-1000 mA.

По задумке Orange Pi Zero должна стать сервером умного дома и небольшого проекта автоматического контроля удалённых объектов. В планах озадачить мой сервер MQTT брокером и рядом смежных сервисов.

Не думаю что планируемые мною задачи смогут заставить перегреваться процессор Orange Pi Zero, но на всякий случай решил подстраховаться и до оснастил мини компьютер бюджетной системой охлаждения:

радиатор для охлаждения orange pi zero

Кому интересно, вот ссылка на ультра-бюджетные радиаторы для плат Orange Pi. Если вдруг умный дом нагреет процессор до безобразия, тогда пригодится вентилятор для Orange Pi (40 мм x 40 мм x 10мм 5В 0.14A), который можно подключить к GPIO на 13 выводов:

распиновка orange pi zero gpio 13

GPIO 1×13 Выводов (H2)
1 5V
2 GND
3 USB-DM2
4 USB-DP2
5 USB-DM3
6 USB-DP2
7 LINE OUT R
8 LINE OUT L
9 TV-OUT
10 MIC-BIAS
11 MIC1P
12 MIC1N
13 IR-RX

После затянувшегося введения перейдем к установке Armbian на Orange Pi Zero. Armbian — это два дистрибутива  Linux (Debian и Ubuntu) специально допиленных для работы на процессорах ARM и менее других ОС греют процессор Orange Pi.

При установке Armbian на Orange Pi Zero монитор НЕ понадобится !!!

Мне более привычен Ubuntu, его я и установлю на новую плату. Последний дистрибутив Armbian UBUNTU Xenial 16.04.2 для Orange Pi Zero доступен для загрузки с официального сайта по ссылке:

Orange Pi Zero

Распаковываем загруженный архив в папку на компьютере и переходим к подготовке SD карты.

Для работы с Orange Pi следует выбрать скоростную SD карту не ниже 10-го класса, её размер должен быть как минимум 4 Гб.

Форматировать SD карту удобнее всего проверенной программой SDFormatter, которую легко отыскать в интернете.

С помощью Win32DiskImager запишем на нашу отформатированную SD карту скаченный ранее образ системы.

Устанавливаем SD карту с записанным образом ОС в слот Orange Pi Zero, подключаем провод от роутера к разъёму RJ-45 (что бы настройка сети и т.п. прошли автоматически и без проблем), а затем подаём питание через microUSB на плате. Во время установки и настройки Orange Pi Zero я использовал питание от USB ноутбука.

После подачи питания автоматически начнется процесс установки Armbian на Orange Pi Zero, запаситесь терпением и не спешите!

Во время загрузки будут активно моргать красный и зеленый светодиоды, а в итоге должен загореться зеленый. В моем случае на установку ушло примерно 10 минут.

Теперь настало время проверит насколько успешно прошла процедура установки, для этого подключимся к Orange Pi Zero через SSH-клиент PuTTY. IP можно узнать в списке подключенных устройств через веб-интерфейс роутера (устройство определяется как orangepizero), порт по умолчанию 22, логин root, пароль 1234. В итоге увидим следующее:

orange pi zero ubuntu 16.04.2

При первых запусках Ubuntu навязчиво попросит сменить пароль пользователя root (8 символов с цифрами, заглавными и прописными символами).

Следующим этапом ОС предложит добавить нового пользователя, что бы в дальнейшем не работать через учетку root. Создаем учетку выполняя пошаговые действия с подсказками.

Обновляем Ubuntu и все пакеты до актуальных релизов стандартными командами.

Перезагружаемся.

Наша плата имеет встроенный Wi-Fi и при необходимости можно работать с ней через беспроводную сеть, для этого подключим Orange Pi Zero к сети Wi-Fi выполнив команду:

sudo nmtui-connect SSID_вашей_беспроводной_сети

В появившемся окне вводим пароль Wi-Fi. Теперь к Pi Zero можно подключиться через Wi-Fi используя при подключении через SSH новый IP адрес полученный от роутера.